История успеха: Как ARCHICAD помог киевлянам спроектировать первый «зелёный» БЦ

Быть первопроходцем непросто — есть риск набить много шишек, прежде чем найдешь оптимальное решение.

В роли первопроходцев оказались сотрудники киевской архитектурной компании «Крамалл Студио» при проектировании первого в Украине «зелёного» бизнес-центра ASTARTA. Успешно справиться с заданием им не в последнюю очередь помог ARCHICAD.

Case study создана на основе интервью со Святославом Александровичем, архитектором и генеральным директором архитектурной мастерской «Крамалл Студио».

 

 

О бизнес-центре

 

Адрес: Киев, ул. Ярославская 58

Разработка: 2009-2011

Стадийность: проект, рабочая документация

Девелопер проекта — украинская компания ТЭК «Энергоинвест»

Категория: Новое строительство

Площадь участка: 8 325 кв. м.

Общая площадь: 62 685 кв. м (3 очереди), из которых полезная площадь — 45 741 кв. м.

Этажность: 9 эт.

 

БЦ ASTARTA — это торгово-офисный комплекс, который строится в Подольском районе Киева по адресу ул. Ярославская, 58. Бизнес-центр разделен на 3 секции, соответствующей количеству очередей строительства. В бизнес-центре предусмотрен подземный паркинг (150 мест), надземные автостоянки (56 мест) и зоны отдыха. Площадь офисных помещений составляет 35,5 тыс. кв. м, торговых площадей — 6,5 тыс. кв. м.

Инфраструктура БЦ создана в соответствии с концепцией «город в городе»: с зоной бытовых услуг, отделением банка и почты, нотариусом, турагентством, рестораном, кофейней, столовой и автомойкой. Одна из изюминок проекта — внутренний зелёный двор с рекреационной зоной.

Проект является победителем Eastern Europe and Asia (EEA) PROJECT AWARDS 2016 в двух номинациях: «Инновация года» - как первый в Украине «зелёный» БЦ, сертифицированный по BREEAM, и как «Офисный проект года».

 

Пионер зелёного строительства

 

БЦ ASTARTA — это первый в Украине объект, в котором проектная документация сертифицирована по международной системе зеленого строительства BREEAM. Сертификация BREEAM проводится организацией BRE Global (Великобритания) с привлечением аккредитованных оценщиков. Во время экспертизы они оценивают воздействие здания на окружающую среду, экологичность материалов, использованных при строительстве, системный подход для снижения эксплуатационных расходов, удобство сотрудников и посетителей и множество других параметров.

Соответствие стандартам BREEAM уже приносит свои плоды для бизнес-центра. Еще до запуска в эксплуатацию (который намечен на сентябрь 2017 года) заключены договора аренды практически на всю площадь — такие здания не только удобны для людей, но и привлекательны для многих компаний.

 

Преимущества BIM

 

Бизнес-центр ASTARTA планировался как смешанный объект, включая офисы, гостиницу, торговые помещения, парковки. Свести это все воедино — весьма трудоёмкий процесс, который требовал много аналитики. Для его воплощения в архитектурной мастерской «Крамалл Студио» использовали ARCHICAD. Это позволило решать действительно сложные задачи, избавиться от человеческого фактора и рутины, разобраться с инженерией.

“Главный вызов, который стоял перед «Крамалл Студио» при проектировании БЦ ASTARTA, — это уложиться в рекордно малые сроки. На согласовательную часть отводилось всего три месяца. Успеть всё сделать вовремя помогла работа с BIM-моделью. Благодаря автоматическим пересчетам и оперативному внесению изменений исчез большой кусок работы. Таким образом, за три месяца мы подготовили два варианта проекта, что без ARCHICAD было бы невозможно», — рассказывает Святослав Александрович, архитектор и генеральный директор «Крамалл Студио».

При разработке проекта архитекторы работали в ARCHICAD и 3D Max, инженеры и конструкторы — в своих разных программах. При таком разрозненном подходе без проблем, конечно, не обошлось. «Под разработку инженерных систем заказчик предоставил своих специалистов. Причём под одну систему были одни подрядчики, под другую — другие. В итоге понадобилось сделать сводную схему инженерных сетей для отслеживания коллизий, а для этого недостаточно просто наложить чертежи. Мы объединили все данные, чтобы увидеть систему в объеме и взглянуть с различных ракурсов», — говорит Святослав Александрович. «В ARCHICAD 21 анонсировано автоматическое отслеживание коллизий и это действительно удобно. Нам же подрядчики предоставили собственные чертежи, поэтому пришлось самостоятельно сводить данные инженерных систем, конструкции с архитектурой в ARCHICAD в BIM-системе, соединять модель и уже после этого искать коллизии», — подытожил архитектор.

Внедрение ARCHICAD 

 

Когда проект только начинался, перед «Крамалл Студио» вопрос выбора программного продукта даже не стоял. На то время в компании уже все работали в ARCHICAD, хотя сам переход на BIM в докризисные 2007-2008 годы дался архитектурной мастерской нелегко. В компании понимали, что это будет довольно болезненный процесс, потому что сотрудники привыкли работать в разных программах. Как лучшее средство работы с BIM, руководство выбрало именно ARCHICAD. Не все коллеги оказались готовы к таким радикальным переменам, часть из них ушла. Тем же, кто остался, но не был знаком с продуктом, компания организовала обучение. В итоге уже через полгода был полностью налажен процесс работы с ARCHICAD, в котором полноценно работали все сотрудники фирмы.

«Для нас главное преимущество ARCHICAD – это уход от рутины, автоматизация процессов и широкие возможности кастомизации. То есть, это так называемые недокументированные возможности, которые можно заточить под себя. Благодаря двум таким элементам, мы сэкономили огромное количество времени и ресурсов. Мы сами запрограммировали их, на каждый элемент навесили огромное количество функций. В это трудно поверить, но таким образом мы избежали около 30% лишней траты ресурсов», — рассказывает Святослав Александрович.

Работа с ARCHICAD и BIM сильно помогала «Крамалл Студио» и до ASTARTA, и во время реализации этого проекта. Благодаря кастомизации и автоматизированной схеме работы проектировщики уложились в установленные сроки, ушли от огромного количества ошибок и сэкономили массу времени. Как результат — удовлетворенный заказчик, у которого осенью 2017 года объект вводится в эксплуатацию и уже арендована значительная часть помещений — 45 тыс. квадратных метров.

 

 

О «Крамалл Студио»

 

ООО «Крамалл Студио» — украинская архитектурная компания, основанная в 1994 году как проектно-строительная организация. С 2004 года и по настоящее время архитектурное проектирование является ключевым направлением деятельности проектного бюро.

В портфолио «Крамалл Студио» много успешно реализованных проектов — жилые дома и жилые комплексы, бизнес-центры, отели и другие объекты городской застройки, среди которых БЦ, «Сенатор», БЦ «Домино», апарт-отель «11MIRRORS», ЖК «NobelHomes», ЖК «BonApart», UNIT.City. Студия сотрудничала с известными международными архитектурными мастерскими — Hugo Boss (Германия), Monti Di Rovello (Италия), Global Architectural Development (Турция), APA Wojciechowski (Польша), SCG International (Великобритания).

Сайт компании: http://www.kramall.com.ua
Сайт проекта БЦ ASTARTA: http://abc-kyiv.com/

 

О GRAPHISOFT

 

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

 

БАКОТЕК | Архитектура Дизайн Графика является дистрибутором продуктов GRAPHISOFT на территории Украины, Беларуси, Азербайджана и Армении.
© 2015 БАКОТЕК. Все права защищены.

Заказать обратный звонок